Назад к списку

Очередная «домашняя» конференция «Евразийского монитора» состоялась 18-19 мая 2018 года в Ереване

21 мая 2018

VI «домашняя» (внутренняя) конференция Некоммерческого партнерства «Евразийский монитор» состоялась 18-20 мая 2018 года в Ереване. Традиция собирать вместе участников Партнерства для обсуждения как результатов новых исследований так и актуальных организационных вопросов появилась в 2007 году, когда состоялась первая конференция ЕМ в Москве. С тех пор состоялось еще две встречи – в Ереване и в Кишиневе, и вот опять коллеги собрались на гостеприимной земле Армении. 


В этот раз конференция была посвящена теме «Сравнительные исследования – в турбулентном политико-экономическом пространстве Северной Евразии». На конференции были представлены результаты социологических исследований, проводимых в разных странах бывшего СССР (Северная Евразия), состоялось обсуждение актуальных проблем, прежде всего касающихся возникновения и развития различных протестных движений и революционных процессов. В конференции приняли участие действительные и ассоциированные организации Некоммерческого партнерства «МИА «Евразийский монитор». 

В ходе открытого круглого стола «Можем ли мы прогнозировать революции? Социальные исследования во время радикальных перемен» были представлены доклады: 

  • Арам Навасардян, Гаэнэ Даджунц, Армянская Ассоциация Маркетинга, компания MPG Ltd. (Армения) «Умеем ли мы измерять пульс политических и экономических настроений» 
  • Грант Микаэлян, Институт Кавказа (Армения), «Новые методы статистического отражения социально-политической динамики на примере революции в Армении»
  • Гульмира Илеуова, «Стратегия» (Казахстан), «Есть ли "особый" центральноазиатский путь стабильности?» 
  • Андрей Вардомацкий, НОВАК (Беларусь), «Общественное мнение населения Беларуси. Динамика последних лет». 
  • Валерий Федоров, ВЦИОМ (Россия), «Что говорят мониторинговые опросы общественного мнения о приближающихся социальных потрясениях?»
  • Раса Алисаускене, Baltic Surveys (Литва), «Психографический портрет населения. Как психология влияет на политику (на примере Грузии, Киргизии и Литвы)»
  • Ион Жигэу, Василе Кантаржи, CBS-AXA Ltd (Молдова), «Индекс социального состояния как индикатор потенциала протестных выступлений» 
  • Игорь Задорин, Исследовательская группа ЦИРКОН (Россия), исполнительный директор НП «Евразийский монитор», «Динамика уровня доверия власти в странах Северной Евразии и протестные движения» 

Большая часть докладов представлена в виде презентаций


В дискуссии приняли участие и другие эксперты, в т.ч. один из учредителей «ЕМ» Евгений Копатько (Украина), а также известные эксперты из Армении Виген Акопян, Карен Кочарян, Айк Халатян, Наринэ Меликян, представители некоторых армянских аналитических организаций и фондов. 

В рамках закрытой «домашней» части конференции участники Партнерства рассказали друг другу о деятельности своих исследовательских организаций и обсудили возможные совместные проекты. Были приняты важные решения, касающиеся режима публичного распространения результатов исследований «Евразийского монитора» (ограничения на некоммерческое распространение первичных данных совместных исследований, выполненных на средства участников Партнерства). 

В последний день встречи в рамках культурной программы встречи участники конференции совершили экскурсию в монастырь Армянской апостольской церкви Ечмиадзин.