Назад к списку

Единое экономическое пространство: экономические аспекты интеграции глазами населения




Состоялась презентация результатов III волны Исследовательского проекта «Евразийский монитор».


Участниками III волны исследования со стороны России стали «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) и исследовательская группа ЦИРКОН. Опрос был проведен 16-17 апреля 2005 г. потрехступенчатой выборке, репрезентирующей население России по полу,возрасту, территориальным зонам и типу населенного пункта (1600 чел.). 

В Белоруссии опрос был проведен лабораторией «НОВАК» 18-25 апреля 2005 г. (выборка трехступенчатая, репрезентирует население по полу,возрасту, территориальным зонам и типу населенного пункта, опрошено 1100 чел.).В Украине исследование проводилось Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ) 20-27 апреля 2005 (объем выборочной совокупности – 2100 чел.).В Казахстане опрос проводился 1-15 апреля 2005 года, опрошено 1500 человек. Методика проведения исследования в Казахстане несколькоотличалась от методики опросов в других странах и от предыдущего опро-са в Казахстане (при стандартном методе интервьюирования здесь исполь-зовалось самозаполнение анкет респондентами). 

В ходе исследования удалось выяснить, что готовность стран ЕЭП к экономической интеграции явля-ется очень локальной и явно недостаточной. Так, высокий коэффициент открытости имеет место только в отношении возможного товарного им-порта (везде выше 60%). В основном же среди населения стран ЕЭП доминируют настроения по ограничению свободного межстранового движениятоваров, труда и капитала. Причем по уровню закрытости национальной экономики Россия является бесспорным лидером. Таким образом, определенный экономический консерватизм сохраняется в психологии населенияпрактически всех стран и на его преодоление потребуется немало времени.