О Проекте

­­

«Евразийский Монитор» – это: 

· Социология большого пространства и великих народов, культурная полифония и социальная мозаика Северной Евразии в исследованиях и аналитике 

 

Мы проводим социологические исследования в пространстве Северной Евразии – огромном субконтиненте, с населением более 300 миллионов человек, объединяющем почти два десятка стран и множество больших и малых народов с разным языком, культурой, религией, но с Общей Историей. Мы собираем и анализируем самые разные данные о социальных настроениях граждан разных стран региона, ибо считаем, что «все познается в сравнении». 

Наша цель – социологически представить культурное разнообразие и богатую социальную мозаику Северной Евразии.

 

«Евразийский Монитор» – это: 

· Социологическое партнерство для взаимопонимания государств и народов

 

«Евразийский монитор» – Партнерство (консорциум) исследовательских компаний стран Северной Евразии.  

Идея сотрудничества оформилась на встрече представителей экспертных и аналитических центров России, Украины, Беларуси и Казахстана в Киеве в марте 2004 г., а уже в апреле того же года было проведено первое пилотное исследование «Барометр интеграции» (3 страны-участника). В сентябре 2004 г. прошел второй тур опросов, в котором приняли участие исследовательские компании из четырех стран – Беларуси, Казахстана, России и Украины. К этому времени сложились основные организационные принципы проекта, закрепленные участниками 19 октября 2004г. в «Заявлении-меморандуме об осуществлении проекта «Евразийский монитор», целях проекта и обязанностях партнеров». 

 

С тех пор проведено уже более тридцати исследовательских проектов разнообразной тематики. (См. «Исследования»)

 

В феврале 2006 г. участники исследовательского консорциума зарегистрировали в Москве Некоммерческое партнерство «Международное исследовательское агентство "Евразийский монитор"», являющееся с этого времени единым межстрановым оператором проекта, обладающим всеми правами на прием заказов и распространение результатов общих исследований участников Партнерства. 

(См. «Основные документы «Евразийского монитора»»)

 

В настоящее время «Евразийский монитор» объединяет 10 организаций - действительных членов Партнерства из 7 стран региона. Кроме того, в отдельных проектах Партнерства принимают участие еще 9 исследовательских коллективов из других стран постсоветского пространства.

(См. «Участники проекта») 

При этом «Евразийский монитор» открыт для сотрудничества и предполагает расширение географии своих исследований. 

Мы считаем, что только совместная работа исследователей разной гражданской идентичности может привести к корректному пониманию явлений и процессов, происходящих в странах Северной Евразии. И тогда объединение идей, усилий и результатов исследовательской работы будет способствовать взаимопониманию государств и народов, населяющих наш субконтинент.

 

«Евразийский Монитор» – это: 

· Система социального мониторинга и регулярных межстрановых опросов населения 

 

Первоначально концепция проекта во многом заимствовала и развивала идеи “Евробарометра” - действующей исследовательской программы Европейского Союза - и других аналогичных проектов, реализуемых в разных частях света («Азиябарометр», «Латинобарометр» и др.). Совместная работа коллег из «новых независимых государств» была ориентирована на создание такой же постоянно действующей системы межстрановых (кросс-культурных) социологических исследований в пространстве бывшего СССР. 

Профильным направлением проекта «Евразийский монитор» стало регулярное (мониторинговое) измерение ряда показателей социальных настроений населения стран Северной Евразии путем проведения 1 раз в 6 месяцев синхронизированных массовых опросов взрослых граждан (18+) указанных стран по единому инструментарию (анкете). 

В каждой из стран-участников опросы проводятся по общенациональной репрезентативной выборке (1050-2000 чел.). Единая анкета опросов, как правило, состоит из двух частей:

 · постоянной (мониторинговой) части, включающей вопросы социального самочувствия, отношения к различным ветвям власти, а также интеграционных настроений и ориентаций; 

 · переменной (тематической) части, включающей вопросы, посвященные какой-то одной теме, меняющейся от опроса к опросу (например, идеологические ценности, гуманитарные интересы, культурные связи и т.п.). 

 

Тематическим фокусом внимания «Евразийского монитора» являются:

 · Основные показатели социального и экономического самочувствия населения стран Северной Евразии (СЕ); 

 · Актуальная социальная проблематика (рейтинг социальных проблем), страхи и опасения, восприятие угроз;

 · Политические предпочтения, отношение к основным институтам власти и политическим лидерам, ключевым социально-политическим событиям, явлениям и процессам;

 · Параметры гражданской и территориальной идентичности населения стран СЕ; процессы формирования новой интеграционной идентичности;

 · Внешнеполитические и интеграционные ориентации населения стран СЕ, отношение к сотрудничеству в рамках СЕ и к новым интеграционным инициативам;

 · Информационное (коммуникационное) поведение граждан стран СЕ, распространение и использование различных языков, медиаграмотность.

 

Список всех реализованных проектов и материалы исследований представлены в разделе «Исследования»

 

Уже почти 15 лет мы совместно изучаем страны Северной Евразии - исследуем разнообразие, анализируем переплетение, оцениваем притяжение

 

Все наши исследования открыты! 

Аналитические отчеты о результатах исследований по проекту «Евразийский монитор» представлены на сайте Партнерства, а также сайтах участников проекта. Статьи по результатам исследований публиковались в журналах «Мониторинг общественного мнения», «Полития», «Экономические стратегии», «Экономическое обозрение ЕвразЭС+», «Евразийская экономическая интеграция» и др. В течение 2006-2010 гг. вышло в свет несколько сборников статей по итогам исследований «ЕМ» и некоторых смежных проектов с общим названием «Интеграция в Евразии: социологическое измерение». По результатам опросов, осуществляемых в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР», ежегодно, начиная с 2012 года, выходят специальные доклады (изд-во «Евразийский банк развития»). «Евразийский монитор» является одним из активных участников движения «открытых данных», регулярно передавая довольно большую часть первичных массивов опросов ЕМ в общедоступный Единый архив экономических и социологических данных (ЕАЭСД). Данные доступны на сайте sophist.hse.ru. 

 

«Евразийский монитор» благодарит своих партнеров, заказчиков и спонсоров, поддержка которых сделала возможными наши исследования и публикации их результатов.

Исследовательская группа ЦИРКОН 

проводит количественные и качественные прикладные социологические исследования исходя из индивидуальных потребностей Заказчика. Кроме того, мы предлагаем услуги по организации и проведению внутрикорпоративных исследований, а также по включению вопросов Заказчика во всероссийские опросы общественного мнения «КВАРТА» и «КВАРТА» Online.

Любая информация, в том числе рекламная, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. 

НП МИА "Евразийский Монитор" 

© 2006-2017 Все права защищены. При цитировании информации гиперссылка на сайт «Евразийский монитор» обязательна.

Возрастное ограничение 18+