Назад к списку

Аналитический доклад по результатам второй волны исследования ЕМ 



Исследование показывает, что во всех странах «четверки» существуют серьезные проблемы с доверием не только государственным институтам, но и выборным процедурам и политическим элитам своих стран.


"В предыдущем исследовании (март 2004 г.) большинство граждан России, Украины, Белоруссии заявили о том, что они не удовлетворены функционированием демократических институтов в их странах. Поэтому любые интеграционные процессы, помимо экономических и социальных изменений, должны включать в себя действия, направленные на совершенствование политических институтов в странах «четверки». Поскольку, как показывает мировой опыт, стабильная демократия является важнейшей предпосылкой для экономического роста и улучшения жизни людей. 

Концепция проекта «Евразийский монитор» развивает идеи «Евробарометра» - действующей программы Европейского Союза. Основной идеей проекта является регулярное (мониторинговое) измерение основных показателей социальных настроений жителей стран постсоветского пространства (ПСП) и, прежде всего, четверки ЕЭП. В перспективе «Евразийский монитор» должен стать ядром системы межстрановых (кросс-культурных) социологических исследований на постсоветском пространстве. Целями проекта «Евразийский монитор» являются: измерение основных показателей социального и экономического самочувствия населения стран ПСП, актуальной социальной проблематики и отношения избирателей к главным институтам власти страны; измерение отношения к главным социально-политическим событиям, явлениям и процессам, происходящим в странах ПСП; измерение внешнеполитических и интеграционных ориентаций населения стран ПСП, отношения к сотрудничеству в рамках ПСП и к новым интеграционным инициативам; исследование самоидентификации (постсоветской, европейской, азиатской, национальной и т.п.) населения стран ПСП; мониторинг формирования новой интеграционной идентичности; информирование органов государственной власти, топ-менеджмента бизнес-структур, неправительственных некоммерческих объединений третьего сектора, СМИ и широкой общественности об основных параметрах социальных настроений жителей стран постсоветского пространства (СНГ, ЕЭП). 

Пилотное исследование по проекту «Евразийский монитор» («Барометр интеграции») проведено в апреле 2004 г. при участии Всероссийского центра изучения общественного мнения (Россия), Социологической Лаборатории «Новак» (Беларусь) и Донецкого информационно-аналитического центра (Украина). 

Второй тур опросов проведен в сентябре 2004 г. На этот раз к проекту подключились Исследовательская группа ЦИРКОН (Москва) и Казахстанский институт социально-экономических исследований и прогнозирования (Алматы). 

Третий тур опросов намечен на март-апрель 2005 г. и будет посвящен вопросам экономической интеграции в рамках «четверки» Россия-Украина-Казахстан-Белоруссия."