Назад к списку

Россия, Белоруссия и Украина: что нас сближает и что разъединяет 



Реализация программы исследования «Евразийского монитора» (волна I) предусматривала решение трех основных задач...


Во-первых, выяснить, как россияне, белорусы и украинцы оценивают экономическую ситуацию в своих странах и свое социальное положение. 

Во-вторых, получить реалистичную картину того, что они думают о политических институтах и состоянии демократии в своих странах. 

В-третьих, выявить отношение населения России, Белоруссии и Украины к перспективам сотрудничества трех славянских государств друг с другом и со странами Европейского Союза. В целом результаты исследований показывают, что в массовом сознании трех стран имеет место, с одной стороны, стремление к сближению с Европой и одновременно желание «сохранить свободу рук» на международной арене. То же самое можно сказать и об интеграционных процессах в рамках постсоветского пространства. 

Население России, Белоруссии и Украины как бы сигнализирует власти, что оно в принципе не против интеграции в те или иные международные институты, в том числе и в институты, создаваемые на базе этих трех стран, но только при условии, если эта интеграция позитивно скажется на жизни внутри каждой из них. В то же время отчетливо видно, что и украинцы, и белорусы, и особенно россияне очень дорожат «своим собственным домом» и не хотели бы предпринимать поспешные попытки с «переездом» в какие-то иные государственные или межгосударственные образования. Тем более что негативный опыт СНГ еще долго будет сказываться. 

Исследование также показало, что уровень удовлетворенности жизнью, доверия государственным институтам и демократии в целом в России, Белоруссии и особенно на Украине существенно ниже, чем в странах «большой Европы». В этой связи можно предположить, что достижение высоких показателей удовлетворенности жизнью будет возможно только в случае развития демократии и никак не наоборот. Поскольку стабильная демократия есть то условие, которое, как показывает европейский опыт, необходимо как для экономического роста, так и для роста благосостояния граждан.Безусловно, настоящее исследование – пилотный проект. Оно зафиксировало ситуацию на весну–лето 2004 г. Для того, чтобы получить более объемную и динамично развивающуюся картину социальных и политических процессов в России, Белоруссии и на Украине, перспектив их взаимоотношений друг с другом и с окружающим миром, а также того, как эти процессы отражаются в массовом сознании, необходимы мониторинговые сравнительные исследования как в этих странах, так и, возможно, в некоторых других.