Назад к списку

Меморандум по итогам семинара 28 июня

27 июля 2022

Участники Ассоциации «Евразийский монитор», осознавая свой профессиональный долг и проявляя естественный исследовательский интерес, стараются уделять повышенное внимание изучению общественного мнения населения стран Северной Евразии по вопросам перестройки всей системы международных отношений, начавшейся с конца февраля с.г..


28 июня состоялся закрытый научно-практический семинар Ассоциации «Евразийский монитор» по теме «Общественное мнение о российско-украинском конфликте». Участники семинара – представители исследовательских компаний 5 стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия) – рассмотрели данные опросов общественного мнения в разных странах мира и особенно в странах Северной Евразии. По итогам семинара были сформулированы следующие выводы. 

Меморандум по итогам семинара 28 июня 2022 года

28 июня состоялся закрытый научно-практический семинар Ассоциации «Евразийский монитор» по теме «Общественное мнение о российско-украинском конфликте». Участники семинара – представители исследовательских компаний 5 стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия) – рассмотрели данные опросов общественного мнения в разных странах мира и особенно в странах Северной Евразии и согласились с некоторыми предварительными выводами. 

 1. Общественное мнение в разных странах мира относительно продолжающейся острой фазы российско-украинского конфликта весьма дифференцировано как по странам, так и внутри некоторых отдельных стран. В большинстве стран Европы и Северной Америки доминирует восприятие конфликта с проукраинских позиций. В большинстве стран Азии доминирующее мнение либо отсутствует (налицо раскол мнений), либо оно индифферентно по отношению к участникам конфликта. Также есть страны, где преобладает пророссийская интерпретация конфликта. 

2. Общественное мнение в России и Украине во многом схоже по своей структуре: в обеих странах налицо подъем патриотических настроений (т.н. rally-on-the-flag) и явное преобладание поддержки действий власти (в т.ч. военных). Конечно, следует учитывать серьезное изменение в Украине самой генеральной совокупности опрашиваемых в силу массовой эмиграции и тотальной мобилизации в ряде областей, а также возможные смещения в обеих странах выборочной совокупности в сторону более лояльных граждан в силу введенных ограничений на публичные высказывания. Вместе с тем можно с уверенностью говорить, что на уровне общества обе страны весьма консолидировано высказывают резкое противостояние друг другу. Хотя нельзя не заметить одно отличие: россияне разделяют «власть Украины» и «народ Украины», а также различают антироссийских («националистических») и пророссийских украинцев, в то время как украинские респонденты склонны возлагать коллективную ответственность за «войну» на всех россиян («тотальная негативность»). 

3. Восприятие внешнеполитических событий для большей части населения разных стран не связано с непосредственным («чувственным») личным опытом, поэтому в основном определяется каналами массовой информации, в которые включен респондент. Вместе с тем в некоторых странах (например, в Молдове, Беларуси, Армении) население имеет богатый опыт взаимодействия с временными переселенцами, беженцами и военными людьми, и этот фактор также во многом определяет отношение к странам конфликта. 

4. Неожиданным является факт отсутствия до мая 2022 года включительно серьезной динамики общественного мнения относительно конфликта в большинстве стран, по которым имеются данные опросов. Распределение мнений, сложившееся в начале марта с.г. оставалось практически неизменным до июня с.г. Иными словами, болезненная психологическая реакция на начало военных действий и их первоначальная оценка сработали в модели коллективного импринтинга, а возможное индивидуальное изменение позиции связано для респондентов не только с не менее болезненной переоценкой и признанием собственной ошибки, но и возможными новыми разрывами отношений с близкими и референтными лицами. Индивидуальное изменение мнения существенно затруднено в условиях сохраняющегося доминирования определенных моделей восприятия событий в СМИ и социальных медиа. Вместе с тем начиная с июня стали поступать первые сигналы о возможном изменении общественного мнения в ряде европейских стран. 

5. Интересным является вопрос о восприятии российско-украинского конфликта как локального (Россия – Украина) или как части общемирового (Россия+Китай+Индия vs коллективный Запад во главе с США), причем по этому поводу обнаружены различия между странами. Позиции СМИ относительно российско-украинского конфликта и интерпретации сопутствующих событий во многом определяется позицией государственной власти соответствующих стран. Поэтому в тех странах, где правительства пытаются осуществлять многовекторную (или нейтральную) политику (например, многие страны арабского мира и Центральной Азии), в общественном мнении более распространено представление о локальности конфликта («естественный конфликт между отдельными фрагментами бывшей империи», «внутриславянские разборки» и т.п.). В тех же странах, которые «определились» в мировом противостоянии и выбрали одну из сторон, распространяется отношение к российско-украинскому конфликту как части большой мировой войны (пока «холодной»). 

6. В странах Северной Евразии присутствует все три отмеченные выше модели восприятия российско-украинского конфликта (см. п.1). При этом в странах, где отмечается раскол общественного мнения по отношению к российско-украинскому конфликту, данный фактор во многом отражает потенциал внутриэлитного (внутриполитического) раскола, что понимается как риск политической стабильности в стране. 

7. Участники семинара отмечают повышенный интерес коллег во многих странах к горячей теме общественного восприятия российско-украинского конфликта и связанной с ним перестройкой международных отношений в глобальном масштабе. Такой интерес понятен и оправдан. Вместе с тем в общем потоке опросных данных довольно часто появляются материалы, которые вызывают сомнения специалистов в силу их методической непрозрачности, а также порой нарочитой ангажированности и политизированности. Следует признать, что часть данных, представляемых в публичном пространстве, можно рассматривать как инструменты глобальной информационной войны. Участники семинара призывают к осторожному отношению к данным опросов в странах – участницах конфликта в силу специфичности ситуации в этих странах, а также к данным опросных компаний, появившихся в информационном поле только во время конфликта и во многом на его фоне. Такие данные могут нести манипулятивный заряд, а их производители реально осуществляют скорее пропагандистскую, нежели исследовательскую функцию. 

Представители Ассоциации «Евразийский монитор» считают необходимым продолжение мониторинговых исследований по теме общественного восприятия российско-украинского конфликта особенно с учетом наметившихся изменений позиций публичных акторов. 

17.07.2022

Участники семинара благодарят коллег из разных стран за работу, которую они ведут по аккумулированию данных опросов общественного мнения в странах Северной Евразии и в других странах мира. Надеемся, эта работа будет продолжена.