Непризнанные государства: от «яблока раздора» к«площадке диалога»

­­

ХХ ХХХ 20ХХ г.     ХХХХХХХХХХХХХХХХ

Важным следствием распада СССР («развода» бывшей семьи народов) явилась во многом естественная и ожидаемая активизация сепаратистских и ирредентистских движений, основные акторы которых не удовлетворены результатами советского/постсоветского территориального разделения и стремятся либо к воссоединению с «материнской» страной (в том числе посредством транзита через стадию “непризнанного государства”), либо к выходу из состава тех или иных государств СНГ и обретению суверенитета в рамках собственных независимых государств.

Ясно, что перевод непризнанных государств из состояния «зоны отчужденности» и «яблока раздора» в состояние территории («площадки») диалога не может состояться только на основе исследования, сколь бы глубоким и обоснованным оно не было. Необходима работа по имплементации полученного знания, переводу его в социально-политические технологии, позволяющие достигнуть мирного и взаимоприемлемого разрешения конфликтов вокруг непризнанных государств. Скорее всего одной официальной дипломатии здесь будет мало. Вполне возможно и даже желательно привлечение к процессу субъектов общественной дипломатии, межнациональной кооперации и т.п. Фонд «Диалог цивилизаций» намерен в ближайшее время развернуть специальную работу в этом направлении. Будем рады взаимодействию в такой работе со всеми заинтересованными и конструктивно настроенными сторонами.

Решение проблемы непризнанных государств и спорных территорий – ключ к существенному уменьшению геополитического противостояния и конфликтности. Давайте сделаем их площадками диалога и сотрудничества.

Описание проекта

Размер файла: 67.99 кб