Фото-Библиография картин Питера Брейгеля Старшего, фрагменты которых представлены на сайте.
"Тут нет случайностей - тут все специально" - И лишь немногие догадываются о том, что случайности не случайны"
Pieter Bruegel de Oude (Питер Брейгель Старший), гениальный живописец конца «Эпохи Возрождения». По сути, свидетель, исследователь и рупор конца средних веков Европы. Любовь в искусстве к простолюдину дала ему прозвище "Мужицкий". Народ, в те времена, был редкой музой чудотворцев. Брейгель писал иммено о народе в целом. На его картинах, как правило, трудно подсчитываемое число героев и кажется, будто они все разные, но все вместе и дают силу его картинам и передают реальный социальный образ народа современника. Если и можно представить научные отчеты по социологии того времени, то лучше выглядеть они не могли, чем его вечные полотна с сутью всей человеческой натуры.
И нужно отметить, что время не изменило ничего в этом смысле, ни на гран. Так же трусливы, так же ленивы, так же алчны, так же завистливы, так же глупы и прочее, прочее, прочее. Глядя на его полотна, мы понимаем насколько не безразлична была Брейгелю сущность человеческого бытия самого простого человека, обывателя, крестьянина, ремесленника, городского и сельского жителя, в общем, собственно того народа, который мы и сейчас называем населением, а в некоторых случаях электоратом.
Очень хорошо он понимал истинный источник житейских печалей и не перекладывал ответственность на вельмож (власть), точно видел, где рождаются проблемы. А ведь это самое важное, понимать, отчего так живется на свете.
Всмотритесь в лица его героев. Все знакомо до мелочей. Собственное желание, необузданное никаким ограничением, при полном отсутствии минимального просчета последствий, свойственно героям его полотен. Кажется, что он говорит своим искусством – "Одумайтесь, ЛЮДИ, что вы творите, гляньте на себя со стороны, посмотрите, как вы наивны и ни чему не учитесь! Не можете?!.., ну тогда вот вам…"
В основу картины положен сюжет из Первой книги Моисея о строительстве Вавилонской башни, которая была замыслена людьми, чтобы достичь своей вершиной неба: «Построим себе город и башню высотою до небес». Чтобы усмирить их гордыню, Бог смешал их языки, так что они больше не могли понимать друг друга и рассеял их по всей земле, таким образом строительство не было завершено. Мораль сей картины — бренность всего земного и тщетность стремлений смертных сравниться с Господом.
На картине изображено шестеро слепых, которые цепочкой движутся вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой падает на него. Третий, связанный со вторым посохом, последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чём не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками. В шести фигурах представлено шесть различных фаз падения.
Считается, что сюжет картины основан на библейской притче о слепых (Матф. 15:14): «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».
Участники этой массовой сцены не объединены никаким общим действием: они разбиты на изолированные, индифферентные друг к другу группы. Обращает на себя внимание тот факт, что в персонажах Брейгеля очень мало детского: они изображены скорее как маленькие взрослые. Идеализация детства, которая станет типичной при изображении детей в последующие столетия, отнюдь не практиковалась во времена Брейгеля: в детстве видели лишь этап подготовки ко взрослой жизни и к детям относились соответствующим образом. Лица детей лишены индивидуальных особенностей и кажутся примитивными и туповатыми. Ни один ребёнок не улыбается, их веселье выглядит серьёзным, сосредоточенным.
Высказывается версия, согласно которой высокая, панорамная точка зрения как бы сверху вниз подразумевает, что вся изображённая сцена — это наш мир глазами Бога, для которого все люди — не более чем неразумные дети.
Как и многие другие работы Брейгеля, эта картина тоже имеет в своей основе пословицу — нидерл. Geen ding is er gekker dan lui en lekker (дословно: нет ничего более глупого, чем ленивый сластёна). «Страна лентяев» — сказочная страна, страна с молочными реками и кисельными берегами, широко распространена во многих сказках стран Европы. Главные персонажи картины — представители сословий, рыцарь, солдат, крестьянин и школяр. Дидактический морализирующий смысл произведения совершенно отчётлив и ясен — остро насмешливое осуждение человеческой праздности и лени. Но вряд ли картина создана как иллюстрация к сказке, её замысел кажется гораздо шире, имеет определённую нацеленность, острое жало, разящее бездейственность и инертность общества, предающегося пустым мечтам о благоденствии.
У дверей постоялого двора собралась плотная толпа людей — там выставлены столы и хозяйничают чиновники, обложенные налоговыми книгами. И хотя картина называется «перепись», действия чиновников не что иное, как сбор налогов. В центре картины расположена никем не замеченная пара: он — с плотницким инструментом, она — верхом на осле. Только по этим атрибутам можно понять, что в город прибыло Святое Семейство, направляющееся к постоялому двору. Картина представляет собой настоящую энциклопедию жизни небольшого городка зимой. Люди заняты своими повседневными делами: строительством сарая, сбором хвороста, дети увлечённо играют на льду. Среди множества деталей на картине можно рассмотреть даже герб Габсбургов на стене постоялого двора.
Картина наполнена символами, относящимися к нидерландским пословицам и поговоркам, однако не все из них расшифрованы современными исследователями, так как некоторые выражения с ходом времени были забыты. Почти одновременно с Брейгелем страну пословиц описал в своём романе «Пантагрюэль» французский писатель Франсуа Рабле.
С большой художественной силой Брейгель представляет картину абсурдности, слабости, глупости человека.
В основе сюжета лежит праздник, проводившийся в Средневековой Франции и Голландии в последний день карнавала перед Великим Постом и заключавшийся в шуточной битве свиты Масленицы и сторонников Поста.
На картине Брейгель изображает празднование этого праздника на площади одного из фламандских городков. Тучный человек в колпаке, сидящий на бочке с вином, олицетворяет Карнавал. В руках у Карнавала находится его «орудие» — вертел, на который нанизана мясная снедь. Справа от Карнавала находится тощая бесполая фигура Поста, сидящая на стуле, который тащат в сторону Карнавала две монахини. На голове у Поста находится пчелиный улей — знак умеренности и верности церкви.
В многолюдной толпе порой исчезает различие между человеческим лицом и гротескной маской. Засилье маскоподобных физиономий отвечает карнавальному мироощущению: бурлящая безликая масса поглощает отдельную личность.
Вместо изображения Вифлиема, Питер Брейгель (Старший) переносит сюжет на голландскую деревню в зимний период. Более того, солдаты, избивающие младенцев это — ландскнехты-наёмники, которые совершали карательные рейды в Испанских Нидерландах по приказу Фернандо Альвареса де Толедо Альбы.
P.S.
Будете в Европе, а точнее в Вене, зайдите на пару часов в Музей Истории Искусства. Там есть зал полностью посвященный творчеству Художника. Увидите оригиналы более трети всех сохранившихся картин гения (самая крупная коллекция), в том числе и знаменитая "Вавилонская башня".
На территории Пост-Советского Пространства оригиналов картин Питера Брейгеля Старшего, к сожалению, не замечено.